Когда кусает пчела, это всегда болезненное и неприятное ощущение, сопровождающееся многочисленными симптомами. Иногда укусы насекомых не представляют значительной опасности для здоровья человека. Они обычно проходят без серьезных симптомов, день или за два. Но у некоторых людей, у которых организм подвержен различным аллергическим реакциям, укус пчел может обеспечить тяжелые осложнения для организма.

Почему пчела жалит.

Как было утверждено многими специалистами пчелы жалят только по особо важной причине. Кусая человека, пчелы оставляют в коже жало, а сами погибают, они это делают только ради защиты. Для пчел опасностью может стать даже едкий, сильный запах духов, пота, что и спровоцирует нападение на обидчика. Не смотря на то, что уже ужалила одна пчела, пытаясь себя защитить, другие пчелы, почувствовав тот же едкий запах тоже могут нанести удар.

Многие люди очень сильно бояться пчел и как их видят, могут впасть в панику, и не знать, что делать. В таком случае пчела может почувствовать опасность, которая исходит от вас и нанесет удар.

Профилактика от укуса пчелы.

Для того чтоб пчела не нанесла удар, ужалив человека необходимо соблюдать ряд правил:

  • Практически все пчелы реагируют на яркую одежду, и особенно обеспокоены, если вы в одежде из замша или кожи. Поэтому на прогулку, или при походе в лес надо выбирать одежду неброских цветов: серый, зеленый, синий, коричневый, вполне подойдут. Таким образом, насекомые будут себя вести не так агрессивно по отношению к вам

.· В траве бывает очень много насекомых, в том числе и пчел, поэтому не рекомендуется по ней ходить без обуви.

  • В присутствие пчел нельзя поднимать панику и начинать размахивать руками, начинать делать резкие движения. Так как пчелы могут распознать это как опасность и нанести удар. При виде пчел лучше всего быть спокойным, и просто медленным шагом уйти.
  • Пчелы не любят резкие, едкие запахи духов или различной парфюмерии, они от них могут прийти просто в бешенство и покусать. Поэтому в летней период времени, крайне не рекомендуется увлекаться, тем более в больших количествах, парфюмерной водой.
  • Ни в коем случае нельзя убивать пчелу, так как после смерти она выделяет ядовитое вещество, при котором все остальные пчелы начинают чувствовать его, и могу отомстить за убитую пчелу, совершив атаку на обидчика.
  • Ароматы многих продуктов очень хорошо притягивают пчел, именно поэтому когда собираетесь на пикник необходимо брать с собой специальные средства, которые будут их отпугивать.

Когда гуляете с малышом в коляске, необходимо прикрывать ее москитной сеткой, чтоб пчела не залетела туда и не нанесло вред ребенку.

Симптомы укуса.

К симптомам можно отнести:

  • Пронзающая боль в месте где укусила пчела, кожа вокруг начинает краснеть, происходит жжение.
  • Отекает место укуса и все прилегающее к нему ткани кожи.
  • Человек который является аллергиком, данные симптомы могут сопровождаться. тошнотой, рвотой, по телу появляется сыпь и поднимается температура, может присутстовавать головная боль и головокружение.

Что делать если укусила пчела.

Если же пчела все-таки совершила атаку, нельзя ее ни в коем случае убивать необходимо ей просто дать спокойно улететь. Она сама потом со временем погибнет, так как она не сможет долго существовать без жала.

Чтоб не возникло не каких серьезных осложнений необходимо предпринять все меры по их предотвращению.

Для этого нужно:

  • В самую первую очередь нужно вытащить жало из кожи. Если укус очень глубокий то жало можно вытащить с помощью иглы, в других случаях можно использовать пинцет. Перед тем как начать вытаскивать необходимо, продезинфицировать и обработать данный участок. Для этого вокруг ранки нужно протереть необходимыми спиртосодержащими средствами или перекисью водорода. Пинцет так же должен быть хорошо продезинфицированным, его нужно протереть спиртом, чтоб не занести не какую заразу в ранку. Ни в коем случае нельзя давить на укус, так как это может вызвать распространение яда по всему организму.
  • После того как жало вытащено, в месте укуса и вокруг него может образоваться сильный отек. Для его снятия необходимо приложить лед, завернутый в полотенце чтоб не получить прямого обморожения кожи. Так же лед предотвратит распространение яда по прилежащим тканям.
  • После укуса кожа всегда краснеет, начинает отекать и вызывает, сильные болезненные ощущения. Для того чтоб уменьшить боль можно место укуса смазать новокаином. С помощью антигистаминной мази можно снизить отеки, так же она поможет справиться с раздражением, которое может возникнуть на коже.
  • Чтоб быстрее вывести яд из организма и не дать ему распространиться дальше, необходимо употреблять большое количество воды, теплых напитков, чая. Тогда человек быстрее поправиться и восстановится.
  • Помимо вышеуказанного, сразу же после пчелиного укуса необходимо выпить антигистаминные лекарства, доза приема должна составлять больше суточной нормы. К таким препаратам можно отнести:
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Диазолин.
  • Цетрин.

Если выполнить качественно все вышеупомянутые правила то организм быстро восстановиться, и примерно уже через два дня он будет совершенно здоровым.

Что необходимо предпринять, если возникли осложнения после укуса.

Самым опасным осложнением после укуса пчелы является сильный отек, который может распространиться на большей части организма. Обычно он возникает, когда кусают сразу несколько пчел или если пчела укусила за язык. В данной ситуации в первую очередь необходимо обратиться к врачу за помощью.

Так же может возникнуть анафилактический шок, при котором может появиться тошнота, головокружение, голос становиться хриплым. В большинстве случаев в такой ситуации поможет только скорая помощь. Но так можно и помочь самому себе. Для этого необходимо:

При наступлении анафилактического шока очень сильно снижается артериальное давление, это может привести даже к потери сознания. Нужно помочь пострадавшему, чтоб, если в друг он начнет падать в обморок, не сильно ударился. После чего ему необходимо наложить жгут чуть выше места укуса, для того чтоб предотвратить распространения яда который вызывает аллергическую реакцию у пострадавшего.

Для того чтоб давление не упало, пострадавшему сразу же после укуса можно дать препарат который будет его поддерживать.

После чего ему необходимо будет выпить несколько антигистаминных препаратов.

Если же всё-таки пострадавший потерял сознание, необходимо ему сделать массаж сердца чтоб привести его в сознание. Для этого необходимо на два выдох делать тридцать нажатий на грудную клетку. И самое главное не в ком случае нельзя оставлять его одного до приезда скорой помощи, так как может случиться полная остановка сердца.

И если человек сам знает, что у него могут появляться аллергические реакции, он должен носить с собой против аллергенные препараты.

Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем лучше будет состояние здоровья пациента. Ведь при несвоевременной врачебной помощи может случиться даже летальный исход.

По приезду врача если у человека наблюдается сильный отек, то сосуды уже спазмировались и тогда внутримышечная инъекция на него не подействует. В таком случае вводиться внутривенно адреналин.