Гастрит — это воспаление и изменение структуры оболочки желудка и возникает оно из-за пагубного воздействия бактерий, каких-либо химических факторов и конечно же механических факторов. Как последствие гастрита возникает нарушенный процесс пищеварения, потеря аппетита, приступы изжоги, лёгкая отрыжка, человека может рвать, также может присутствовать боль в зоне желудка, особенно после еды.  Довольно частое явление, когда гастрит из острой стадии переходит в хроническую, особенно опасно развитие язвы.

Но гастрит, перешедший в хроническую стадию немного другое — это воспалительный процесс, который носит довольно долгий рецидивирующий характер. При длительном воспалительном состоянии слизистой оболочки изменяется структура слизистой, а также возникает атрофия тканей. Так же нарушается выработка желудочного секрета. Если в начальных стадиях это будет малозаметно, то в хронической форме данный симптом сильно усилится.

Классификация гастрита

Медицинские работки кассифицируют гастрит по нескольким видам проявления:

  1. Данный вид зависит от нахождения воспаления, анатомическое расположение.
  2. Причина возникновения, этиология.
  3. Зависит от расположения воспаления в тканях.
  4. От состояния секрета.

Гастрит делится так же на клинические формы:

  1. Первый тип (тип А), является первичным гастритом, это следствие ослабления иммунитета или аутоиммунного заболевания желудка.
  2. Второй тип (тип В) развивается из-за бактериального инфицирования.
  3. Третий тип (тип С) рефлюкс гастрит.

Помимо всех видов, что были описаны выше, есть и более специфические виды, они развиваются от радиации, сильной аллергии и тому подобное.

Хронический гастрит бывает в двух стадиях, а именно в стадии ремиссии и стадия воспаления.

Причины возникновения гастрита

На данный момент врачи продвигают такую теорию, что гастрит развивается только при наличии особой бактерии под названием «Helicobacter pylori», локализуется в желудочной полости и двенадцатиперстной кишке пациента. Данной бактерией инфицировано больше 81% зрелых людей. Поражение населения в  промышленных и развитых городах намного выше, чем в только развивающихся городах. Данное заболевание никак не зависит от пола, только от возраста, риск поднимается с возрастом.

К факторам, которые могут увеличить риск развития хронического гастрита, делятся на две категории, а именно внешние и внутренние, давайте рассмотрим поближе.

Внешние:

  1. Нарушение аппетита, а в следствие и нарушение рациона питания. Это может быть из-за многих факторов: неправильное питание, потребление слишком большого объёма пищи, слишком солёной, острой, кислой. Употребление в пищу большого количества жирной, копчёной пищи и тому подобное.
  2. Мало жевательных движений. Может произойти из-за недостаточного количества зубов или различных заболеваний зубов.
  3. Алкогольная зависимость. При регулярном и большом потреблении алкогольной продукции происходит повышенное выделение желудочного секрета, при повышенном содержании секрета идёт сильное и отрицательное влияние на стенки желудка.
  4. Курение. При большом стаже курения, особенно если человек регулярно курит на голодный желудок, то это сильно влияет на слизистую оболочку стенок желудка, что вызывает очень сильное ослабление защитной функции слизистой.
  5. Гастрит так же может вызвать продолжительное принятие лекарственных препаратов, самое популярное возникновение гастрита из-за лекарств именно из-за нестероидных противовоспалительных средств.
  6. Из-за специфической работы. Это может произойти из-за большой концентрации пыли или присутствия вредных химических веществ в воздухе. Это может значительно ослабить организм и иммунную систему.

Внутренние:

  1. Наличие хронических заболеваний в различных областях, таких как ротовая полость или дыхательные пути.
  2. Нарушения в эндокринной системе.
  3. Нарушение в системе обмена веществ.
  4. Плохая работа лёгких или сердечно-сосудистой системы.
  5. Аутоиммунное заболевание. Такие заболевания могут сильно нарушить иммунную систему, что даёт свободу всем бактериям.

Симптомы гастрита

Одни из частых и наиболее вероятных симптомов — это чувство тяжести, возможно некоторое ощущение давления, особенно после приёма пищи, пациента может сильно рвать, также появляется сильная и ноющая боль. Часто у пациента могут быть жалобы на некоторый привкус в ротовой полости, существенное снижение аппетита.

На первых стадиях желудочный сок чаще всего в нормальном состоянии, но бывают и незначительные отклонения в обе стороны, чаще всего в процессе развития хронического гастрита кислотность желудочного сока снижается.

Симптоматика гастрита отличается в зависимости от причины развития, давайте рассмотрим симптомы разных видов хронических гастритов.

  1. Гиперацидный гастрит. При этом виде воспаление находится лишь на поверхности слизистой оболочки и никак не затрагивает железы. Чаще всего данный вид развивается у достаточно молодых людей, особенно у мужского пола. Данный вид характеризуется очень сильной болью, похожей на язвенный приступ, естественно сильная тяжесть в желудочной полости после потребления каких-либо продуктов, сильные приступы изжоги. В ночное время суток желудочный сок вырабатывается с удвоенной силой.
  2. Аутоиммунный гастрит. Первые симптомы очень схожи с микроцитарной анемией, это связанно с малым количеством витамина В12. Появляется сильное снижение аппетита, резкое и существенная потеря веса, нарушается работа кишечного тракта, иногда появляется неприятные ощущения или даже болезненные ощущения языка. Нарушения в невралгии, слабость и онемение конечностей.

Осложнения хронического гастрита

Самым частым осложнением хронического гастрита является язвенная болезнь. Это состояние крайне опасно, потому что оно может перейти в состояние «пропадной язвы». Такое осложнение опасно тем, что стенка кишечника может насквозь проестся.

Более редким осложнением бывает развитие рака желудка или же опухоль лимфоидной ткани.

Диагностика

Диагностика начинается с банального сбора анамнеза поверхностного осмотра высококвалифицированным специалистом, так же может использоваться диагностика с помощью эндоскопа, лабораторные исследования крови и что очень важно, желудочного сока.

При сборе анамнеза особое внимание уделяют опросу о жизни пациента, о том, чем он питается, как питается, отношение к алкогольным продуктам или к курению.

Во время обследования крови, можно заметить признаки развитой анемии, это может значить, что гастрит произошёл от аутоиммунного заболевания. Дальше могут исследовать на кровь на наличие антител.

Лечение

Лечить хронический гастрит могут лишь в двух случаях, самым важным является полный пересмотр образа жизни, так же назначается медикаментозное лечение, физиотерапия, дополнительно могут назначить какие-либо санаторные услуги, используются для укрепления ремиссии.

Пациентам, которые больны хроническим гастритом, назначается диета, в этой диете имеются такие назначения: уменьшение количество еды, полный отказ от солёной, сладкой или острой пищи, так же нужно полностью отказаться от всех вредных привычек, таких как злоупотребление алкогольной продукцией и/или курением.

Лекарства, используемые во время медикаментозного лечения хронического гастрита:

  1. Самыми важными считаются препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты.
  2. Так же очень важны препараты, которые обладают обволакивающим и вяжущим эффектом.
  3. Вместе с этим используются препараты, которые снимают спазмы, они нужны для того, чтобы регулировать пищеварение.
  4. Немаловажными считаются антибиотики.

Профилактика

Самым важным способом для профилактики хронического гастрита счтитается ведение здорового образа жизни. Соблюдение здорового и рационального питания, полный отказ от пагубных привычек, как и от алкоголя, так и курения необходимы не только для профилактики гастрита, но для предупреждения многих других состояний.

Будьте внимательны к своему здоровью и если заметили какие-то неприятные симптомы, сразу же обращайтесь к врачу. Желаем вам здоровья!