Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, при котором в организме не хватает инсулина, а это приводит к значительным нарушением в обменных процессах, в частности в обмене углеводов.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, и когда его в организме недостаточно, в крови остается огромное количество сахара. Так, сахарный диабет бывает двух видов – I типа и II․ При диабете первого типа или инсулинозависимом диабете в организме абсолютно не вырабатывается инсулин. А при диабете второго типа инсулин есть, но клетки никак не реагируют на его присутствие.

Стоит отметить, что инсулин помогает не только при обмене сахара в организме, от него зависят также жиры и белки. Поскольку в организме воздействие инсулина ограниченное или отсутствует, развиваются довольно тяжкие состояния, как гипергликемия – повышение сахара в крови, глюкозурия – выведение сахара с мочой и котоацидоз – появление в крови кислых продуктов (кетоновых тел).

Основными признаками развития сахарного диабета считаются постоянная жажда и частое мочеиспускание, при этом количество мочи такое большое, что в организм оказывается обезвоженным. Но в зависимости от типа сахарного диабета симптомы могут отличаться.

При диабете I типа нарушается жировой обмен и возникает риск потери сознание и комы, что может стать причиной смерти. Такие ситуации возникают потому, что организм вырабатывает специальные антитела, которые в свою очередь поражают инсулиновырабатывающие клетки поджелудочной железы. Диабет такого типа – хронический, больному всю жизнь придется вводить инсулин при помощи уколов шприцами или специальными приспособлениями. Стоит заметить, что инсулин в таблетках не бывает, поскольку он разрушается в желудке. Не стоит забывать также, что при диабете I типа постоянно нужно поддерживать строгую диету – не употреблять быстрые углеводы в виде сахара, сладостей, фруктовых соков и лимонадов.

Диабет II типа не так ярко выражен, поскольку в организме все же сохраняется некоторое количество инсулина. Другое дело, что клетки постепенно теряют к нему восприимчивость, поэтому и сама болезнь развивается постепенно, зачастую становясь случайной находкой во время обследования. Диабет такого типа часто проявляется инфекционными заболеваниями мочеполовых систем, наблюдается сильная жажда. Похудение при этом – не основной симптом. Но такой диабет чаще выражен у полных людей, поскольку у них клетки переполнены всякими питательными соединениями. Это и ведет к потере чувствительности в тканях.

Симптомы сахарного диабета

К общим симптомам сахарного диабета относятся следующие пункты:

  • Неутолимая жажда и, следовательно, частые мочеиспускания;
  • Стремительная потеря веса, зачастую при неплохом аппетите;
  • Постоянная слабость и усталость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Проблемы со зрением, ощущение белой пелены перед глазами;
  • Сниженная половая активность;
  • Онемение конечностей и покалывание;
  • Тяжесть в ногах;
  • Частые головокружения;
  • Инфекционные заболевания, которые затягиваются;
  • Медленная регенерация ран и их заживление;
  • Падение температуры тела;
  • Судороги в икроножных мышцах.

Если вы почувствовали у себя один из этих симптомов, стоит непременно обратиться к врачу и пройти полное обследование, чтобы выявить источник или же исключить сахарный диабет.

Следует отметить, что диабет I типа прогрессирует очень быстро и при его наличии вы за короткий промежуток времени почувствуете сразу несколько из перечисленных симптомов. Если такое состояние прогрессирует, следует срочно приступить к инсулиновой терапии. Если запускать диабет I типа, возникнет тяжелое для жизни состояние — диабетическая кома.

Есть также такое специфичное состояние, которое зовется нарушением толерантности к глюкозе. Это очень медленно развивающаяся патология, которая способна перетечь в сахарный диабет за 10-15 лет. Такой диагноз ставится только после особых лабораторных исследований и никакого лечения в начальном периоде не требуется. Необходим лишь строгий врачебный контроль.

Причины сахарного диабета

Причин для развития сахарного диабета – много. Факторами риска являются наследственность, аутоимунные заболевания, нарушения сосудистой системы, ожирение, психические и физические патологии и травмы. Причем начало болезни может совпасть с вирусными инфекциями и даже с беременностью. Причем иммунная система, которая должна бороться с инфекциями, напрямую зависит от степени всасываемости глюкозы и вырабатываемых белков. Так, при сахарном диабете глюкоза остается в крови или выводится с мочой, одновременно с мочой выходят также калий, натрий и магний, что нарушает работу почек, а значит нарушает производство белков. При этом страдает иммунная система и инфекционные заболевания длятся очень долго.

По наследству передается расположенность к сахарному диабету (к обоим типам), а влияние внешних факторов и общего состояния организма определяет риск развития заболевания у конкретного человека.

Сахарный диабет может также быть вторичным заболеванием после какого-то другого состояния или же развиться в следствие приема некоторых лекарственных средств. Такими лекарствами могут стать кортикостероиды, которыми лечат ревматизм или астму.

Сахарный диабет может возникнуть на фоне заболеваний поджелудочной железы, острой дистрофии или гормональных проблем. А такие заболевания как грипп или воспаление легких могут привести к ухудшению состояния. Итак, если подвести итоги, причинами диабета могут стать:

  • Наследственный фактов. Если в роду были случаи заболевания, значит все остальные факторы нужно держать под контролем и свести на нет.
  • Ожирение. Необходимо всегда бороться с избыточным весом, это приводит не только к диабету, но и ко многим другим болезням.
  • Болезни поджелудочной железы, во время которых нарушается выработка инсулина. Например, панкреатит, рак поджелудочной и тому подобное.
  • Вирусные инфекции. Если человек находится в группе риска, дополнительная инфекция только усугубит ситуацию. Если есть предрасположенность, следует избегать также стрессов.
  • Возраст. За каждые десять лет жизни риск развития диабета увеличивается в 2 раза.

Лечение сахарного диабета

Следует сразу отметить, что сахарный диабет, не зависимо от типа, неизлечимое заболевание, поэтому лечение и поддержка организма – это пожизненный процесс.

Лечение диабета должно сопровождаться следующими процессами:

  • Тотальный контроль за уровнем сахара в крови. До еды уровень не должен превышать 6,5 ммоль/л, а после – 7-8 ммоль/л;
  • Нельзя допускать повреждение периферических сосудов;
  • Необходимо восстановить нарушенное кровообращение в органах и тканях организма.

Первая задача решается посредством строгой диеты. Именно пациент должен понимать, насколько важно придерживаться всех предписаний врача и какие последствия могут иметь разовые срывы на сладкое. Одновременно с этим следует регулярно принимать препараты, снижающие сахар. Важно также убрать из рациона все продукты, которые содержат в себе сахар или заменители. Питание должно быть сбалансированным, а в подборе рациона вам поможет врач эндокринолог.

Следующую задачу помогают решить так называемый криоаферез вместе с экстракорпоральной гемокоррекцией. Это ряд методов, при помощи которых из сосудов убираются вредные вещества и их целостность восстанавливается. Это очень важный и ответственный момент и следует пользоваться услугами только грамотного специалиста.

Выбор метода лечения диабета сильно зависит от его типа. Так, сахарный диабет I типа следует лечить при помощи инъекций инсулина, а если диабет II типа, можно ограничиться приемом сахароснижающих таблеток и контролем за своим питанием.

Следует четко понимать, что диабет – это не приговор, и люди с этим живут довольно долго при приличном уровне качества жизни. Если человек уделяет должное внимание своему здоровью и следит за предписаниями врача, значит проявления болезни будут минимальными и можно спокойно заниматься своими повседневными делами, создавать семью, рожать детей (при строгом контроле врача), заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

На самом деле, важно следить за своим здоровьем и обращаться к врачу, если наблюдаются первые признаки диабета. Желаем вам здоровья!