В недавнем докладе Международной федерации диабета (IDF), было отмечено, что Сингапур является вторым в мире по количеству людей с диабетом среди развитых стран. Он также имеет один из самых высоких показателей по гестационному сахарному диабету беременных, что значительно увеличивает риск развития в последующем сахарного диабета 2 типа. В связи с этим было проведено полномасштабное исследование с целью изучить взаимосвязь между продолжительностью сна и формированием гестационного сахарного диабета (ГСД) в многонациональной азиатской популяции.

Последние работы показывают, что в Сингапуре наименьшая продолжительность сна у взрослых в мире. Сон был определен в качестве одного из факторов, влияющих на метаболизм глюкозы, и некоторые исследования показали, что, действительно, короткий сон является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.  Этот недостаток сна может способствовать развитию гестационного сахарного диабета у азиатских женщин.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) диагностируется высоким уровнем глюкозы в крови, является одним из наиболее распространенных проблем со здоровьем во время беременности. Неконтролируемый высокий уровень глюкозы во время беременности может привести к осложнениям, которые могут повлиять как на мать, так и ребенка. При ГСД могут наблюдаться преждевременные и осложненные роды, родовые травмы, высокое артериальное давление у беременных, а также повышенный риск гибели плода.

Для того, чтобы определить, связан ли короткий сон с повышенным риском развития ГСД, врачи из Национального университета Сингапура проанализировали продолжительность сна и уровень глюкозы у беременных. Из 686 участниц 131 был поставлен диагноз ГСД.

После корректировки факторов, включая возраст, индекс массы тела, исследователи обнаружили, что короткий сон (менее 6 часов) действительно связан с повышенным риском развития ГСД. Интересно, что частота ГСД была самой высокой (27,3%) у женщин, которые спали менее 6 часов в сутки.

Исследование акцентирует внимание на том, что важность формирования здоровых привычек способствует нормальному вынашиванию беременности.

Необходимо улучшать не только качество и продолжительность сна, но и питание, и физическую активность.