Что же такое мозоль? Для начала стоит определиться, что мозоли подразделяются на два вида, а именно на кожную и костную мозоль.  Кожная мозоль развивается в результате долгого механического действия на кожный покров. Костная мозоль это особая форма структуры, которая развивается из-за регенерации ткани кости, естественно впоследствии перенесенных травм. Именно на месте срастания кости образуется соединительная ткань.  Но в этой статье мы поговорим только о кожных мозолях.

Формы мозолей

Мозоли бывают абсолютно разные, давайте рассмотрим их виды:

  1. Мозоль водяная. Данные мозоли имеют мягкий или даже влажный вид.
  2. Твёрдая мозоль. Данная форма мозоли считается самой распространенной.
  3. Натоптыши.
  4. Мозоль со стержнем.

А сейчас рассмотрим каждый вид подробней.

Водяная мозоль. Данная форма мозоли представляет собой небольшой пузырёк, который возвышается над верхним слоем кожного покрова. Жидкость, которая заполняет пространство в пузырьке, может иметь прозрачный цвет, чаще всего, также бывает жёлтого. Если мозоль задевает кровеносный капилляр, то жидкость, которая заполняет пузырек, имеет красноватый оттенок. Данный вид мозоли чаще всего приносят некоторую боль, именно поэтому это мозоль приносит значительные неудобства. Опасности особой данный вид мозолей для здоровья человека не несёт, но при крайне запущенных стадиях таких мозолей может произойти инфицирование, где входными воротами как раз будет мозоль.

Водяные мозоли вызывают болезненные ощущения, особенно боль, усиливается при ходьбе, поэтому можно сказать, что это несколько омрачает жизнь больного. Если мозоль вскрывается, то водная мозоль прообразовывается в твёрдую.

Твёрдая мозоль. Данная форма является скорее больше стадией развития мозоли, возникает из-за продолжительного давления, а также механического воздействия на кожный покров. В редких случаях мозоль может сразу начаться в стадии твёрдой мозоли, преодолев мягкую форму. Данное явление происходит, если на кожу давление воздействует постепенно и не быстро, что приводит к постепенному огрубеванию.

Твёрдая мозоль это небольшой участок кожи которая омертвела и находится немного выше верхнего слоя кожи. По цвету бывает сероватого цвета или желтоватого оттенка. Чаще всего данная форма развивается у рабочих у которых работа связанны с повышенной ручной работой, или усердно занимаются каким-либо спортом. Также у данных людей данная форма мозоли выполняет функцию защиты. Не редки случаи когда данная форма мозоли возникают у людей чья работа связанна рукописной работой или художественной.

Твёрдая мозоль отличается от водной тем, что сухая мозоль не имеет болезненные ощущения, но если на твёрдой мозоли начинают появляться трещины, то это крайне болезненно.

Натоптыши. Натоптыши во многом схожи с твёрдой мозолью, но главным отличием является, то что натоптыш имеет намного обширную поверхность поражения, более размытые края. Также локализуется только на стопах ноги, в отличие от твёрдых мозолей которые могут локализоваться и на руках и на ступнях.

Мозоль со стержнем. Данная форма в большинстве случаев развивается на участках между пальцев, также бывает и на ногах, точнее на ступнях.  Самое главное отличие от остальных видов это, то, что в середине мозоли отмечается отверстие, это тот самый стержень, из-за него удаление мозоли сильно усложняется, поэтому крайне не рекомендуется лечить данный вид мозоли в домашних условиях.

При данном виде мозоли при недостаточном уходе за мозолью, или вовсе при отсутствии лечения, могут появиться небольшие трещины, которые доставляют достаточно сильную боль, гораздо сильнее, нежели в других формах.

Причины возникновения мозолей

Естественно самыми большими факторами развития мозолей является трение и давление на кожные покровы, но что именно вызывает это давление, давайте рассмотрим пару причин:

  1. Неудобная обувь. Часто выбор неудобной обуви или обувь, в которой тяжело ходить повышает риск развития мозолей на ступнях.
  2. Необработанные швы во внутренней части обуви.
  3. Носки, которые значительно превосходят размер ноги, такие носки складываются в складки и дополнительно давят на ногу.
  4. При сильной нагрузке на тело, например, если вы занимаетесь спортом или у вас тяжёлая работа, связанная с переносом тяжёлых вещей.
  5. Предрасположенность к возникновению мозолей на кожных покровах.
  6. Некоторые болезни кожных покровов, например псориаз, а также болезней, которые косвенно воздействуют на кожные покровы, такие как сахарный диабет или гиповитаминоз.

Лечение мозолей

В случае, если вы решили начать лечить или удалить мозоль сам, то прежде чем начать лечить стоит быть точно уверенным что вы решили удалить именно мозоль, а не бородавку, ведь последняя не является омертвевшей тканью, а состоит из вполне живых тканей. Но лечение каждого вида отличается, давайте рассмотрим их чуть ближе.

Лечение водяных мозолей.

Лечение данной формы мозолей должно идти по такому плану:

  1. Полностью избежать или максимально ограничить какое-либо действие на поражённую часть кожи, снять обувь, которая является неудобной, или просто сменить на более просторную обувь.
  2. Протирание поражённой части кожи каким-либо обеззараживающим средством или антисептиком.
  3. Изолировать поражённую часть кожи, например, заклеить бактерицидным пластырем.

Мы не советуем проводить данную процедуру как прокалывание мозоли самим, так как при данном лечении есть большие шансы что бы занести инфекцию, особенно в домашних условиях. Именно поэтому данная процедура проводится только в специализированных медицинских учреждениях.

Лечение твёрдых мозолей

Лечение твёрдых мозолей. Лечение данной формы мозолей должно идти по такому плану:

  1. Самым первым шагом является хорошее распаривание, особенно будет полезно, если распаривание проводиться в жидкости с какими-то растительными маслами.
  2. После того, как мозоль была распарена её стоит тщательно потереть пемзой.
  3. Затем нанести крем, который имеет, увлажняющий эффект.
  4. Затем стоит дать покой вашим стопам, надеть тёплые носки которые помогут сохранить тепло и лечь.

Лечение мозолей со стержнем

Лечение стержневых мозолей. Лечение данной формы очень трудно для домашних условий, поэтому чаще всего его проводят в стационаре, используют такие методы лечения:

  1. Высверливание. Данный способ является самым надёжным и проверенным способом. Во время него специалист использует специальный аппарат, буквально высверливает мозоль, а затем в полученное отверстие кладётся противовоспалительные мази.
  2. Прижигание жидким азотом.
  3. Лазерное лечение.

Данные способы помогают достаточно безопасно избавиться от данного вида мозоли, также помогает быстрому зарастанию раны.

Профилактика мозолей

На самом деле профилактика мозолей весьма проста, для того, что бы избежать этого недуга стоит выполнять следующие рекомендации:

  1. Тщательно выбирать обувь, она должна по размер и плотно облегать полностью ногу и не болтаться.
  2. Не стоит игнорировать подбор носков, как уже упоминалось выше, это имеет достаточно важную роль.
  3. В жаркую погоду рекомендуется носить обувь, которая хорошо проветривается, для предотвращения запотевания кожи.
  4. Если имеется повышенный риск развития, то рекомендуется надевать носки швами наружу.
  5. Пользуйтесь защитными перчатками во время тяжёлой работы.
  6. Всегда носите с собой пластыри.
  7. Контролируйте свой вес.

Конечно, профилактика очень важна, но если вы заметили неприятные и больные мозоли, с которыми сами не можете справиться, лучше не откладывать и усложнять ситуацию, а сразу же обратиться к специалисту. Желаем вам здоровья!