В век нанотехнологий существует множество самых различных средств контрацепции. Многие молодые женщины озабочены планированием семьи по весьма индивидуальным причинам. Основные требования к современным контрацептивам: надежность, эффект бьюти-контрацепции и бюджетность. Работающие женщина обращают внимание также на простоту использования. Всем известно, что препараты КОК прошлого поколения не всегда отвечали этим требованиям, даже если врач подбирал их с учетом всех особенностей пацинтки.  По-прежнему, на первом месте остаются барьерные и механические методы . Это презерватив и прерванный половой акт. Широко используются таблетированные формы, которые называются КОК ( комбинированные оральные контрацептивы). Но далеко не всем известны и другие варианты контрацепции. Например, подкожный имплант.

Контрацептив выглядит как маленькая соломинка ( стержень) . Внутри содержится крошечный резервуар с гормональным препаратом. Именно это обеспечивает контрацептивный эффект. Вводится имплант под кожу плеча с внутренней стороны. Для этого имеется специальный проводник. Ввести имплант может только врач гинеколог, после соответствующего обследования. Процедура проводится под местным обезболиванием, поэтому совершенно безболезненна. Внешне подкожный имплант незаметен. Только при надавливании на место его локализации можно ощутить незначительный бугорок. Длительность его использования 3 года, но можно извлечь и раньше, если изменились планы. Процедура извлечения импланта также проводится врачом, с помощью маленького надреза кожи под местной анестезией.

Простота и надежность этого метода позволяют использовать его спортсменкам, молодым женщинам, ведущим активный образ жизни, кормящим мамам. Разумеется, у метода есть противопоказания, которые определит врач.

Если сравнивать метод подкожной контрацепции с приемом таблеток, то несложно подсчитать, что за три года придется купить не менее 36 упаковок противозачаточных таблеток, что обойдется намного дороже, чем однократное введение импланта.