Перец овощной также называют стручковым, болгарским. Это однолетнее травянистое растение семейства паслёновых представлено калейдоскопом ярких цветов — зеленого, желтого, фиолетового, коричневого и красного. Перец еще называют «рождественским украшением» и вешают в качестве игрушек на елку. Сорта перца делят на сладкие и горькие. Сегодня речь пойдет исключительно о сладких сортах.

Сладкий перец выращивается во всем мире и широко используется в качестве приправ. Его любят за сладкий вкус, аромат, приятную хрустящую текстуру и привлекательный и яркий цвет. Перец можно употреблять в пищу в различном виде: сыром как монопродукт, в виде салата, после термической обработки (тушат, жарят) с другими овощами; также перец используют для приготовления маринадов и соусов.

 Однако перец не просто вкусный, сочный и красивый овощ, он еще и очень полезен. Свежий плод содержит капсаицин — до 1,9 %; сахар — до 8,5 %; эфирное масло — до 1,5 %; стероидные сапонины, каротин, а также другие витамины и микроэлементы. Помимо этого перец является отличным источником витамина С и имеет высокую питательную ценность. В нем низкое содержание калорий и много влаги. Поэтому диетологи рекомендуют этот замечательный продукт тем, кто хочет похудеть и сбросить лишние килограммы. Калорийность сырого болгарского перца на 100 г всего 29 кКал, белков – 0,8 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 6,7 г, воды – до 92 г; насыщенных жирных кислот – до 0,05 г.

В перце присутствуют витамины В6, К1, В9, А и Е, а также микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец, фосфор, калий, магний, йод.

В пищу употребляют только плоды, т.к. у них очень плотная, сочная и вкусная кожура, внутри — множество мелких семян, непригодных к употреблению. Приятный сладковато-острый вкус перцу обеспечивает алкалоид капсаицин. Это вещество весьма полезно для пищеварения, поскольку стимулирует работу желудка и в целом пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвоение пищи, а также нормализует работу нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.). Учеными из Ноттингемского университета доказано, что капсаицин вызывает гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии.

Присутствующий в перце витамин С в соединении с флавонидами делает хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшает их проходимость.

Все виды перца ингибируют фермент под названием ACE (ангиотензин), это помогает нормализовать кровяное давление. А регулярное употребление паприки способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, красный сладкий перец можно смело назвать «агентом влияния», т.к. присутствующий в перце капсаицин способствует расщеплению крупных жировых молекул на более мелкие, которые, в свою очередь, могут быть использованы организмом в качестве источника энергии, что соответственно положительно влияет на снижение веса.

При покупке перца обращайте внимание на твердость и отсутствие пятен. Свежий перец может храниться в холодильнике в течение 8-10 дней. При хранении не рекомендуется разрезать перец на части (если вы только не собираетесь его готовить или замораживать), т.к. при этом он теряет влагу и быстрее портится.