Что же такое воспаление лимфоузлов? Для начала давайте рассмотрим, что из себя представляют сами лимфоузлы.

Лимфатические узлы — это частица лимфатической системы, они помогают фильтровать лимфу, которая соответственно поступает из каких-либо органов или участка тела. Лимфатические узлы можно в принципе нащупать, они выглядят как кругловатые, немного овальные образования, размер их колеблется от 0.6 до 55 мм в диаметре. Локализуется рядом с некоторыми лимфатическими сосудами, а также кровеносных сосудов. Чаще всего лимфоузлы способствуют нашей защите, от множеств инфекций или даже рака. Более точно расположение лимфоузлов является около шеи, над ключицей, внутри груди, в подмышках, на пахе, на бёдрах и локтях.

Более глубокие лимфоузлы находятся в районе лёгких и области живота и подвздошные, данные находятся немного выше паховой области.

Что же означают воспаленные лимфоузлы, чаще всего означает попадание в организм вредоносных инфекций, более редкий случай это начало серьёзных патологических изменений. Вид инфекции также зависит от локализации воспалительного процесса лимфоузлов. Например, если у вас инфекция во рту или в верхних дыхательных путях, то начало воспаление будет располагаться я у шеи.

Причины воспалений лимфоузлов

Развитие воспаления чаще всего бывает из-за попадания инфекции, как писалось выше. Если быть точнее, то риск развития воспаления повышает заболевание. В общем, лимфаденит делится на две группы, давайте рассмотрим их поближе:

  1. Специфический лимфаденит
  2. Неспецифический лимфаденит

Специфический лимфаденит чаще всего развивается из-за крайне тяжёлых заболеваний, таких как:

  1. Туберкулёз
  2. Сифилис
  3. СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита)
  4. Корь
  5. Лейкемия
  6. Ревматоидный артрит
  7. Мононуклеоз

А вот неспецифический чаще всего возникает из-за развития каких-либо острых патологических процессов. Они же могут развиться из-за попадания в организм больного большого количества микроорганизмов. После попадания они могут находиться на любой слизистой, или банально на коже абсолютно не проявляя себя, протекая бессимптомно, и только при наличии каких-то факторов они начинают развиваться и развиваются они, стремительно вызывая очень серьёзные заболевания. Неспецифический лимфаденит может развиться из-за запущенного кариеса, который может вообще не лечили, при пародонте или множестве абсцессов. Инфекция могла проникнуть во время лечения зубов, также при таких заболеваниях как ангина, простуда или токсоплазмозе. Редко, но может развиться из-за аллергических реакций. Немало важным является наличие очага с гноем.

Симптомы воспаления лимфоузлов

 Самое важное при любом заболевании знать симптомы заболевания, чем раньше вы заметите, тем сильнее уменьшите сроки вашего выздоровления. Самым частым и основным симптомом является сильное набухание и покраснение самих лимфоузлов, соответственно больного мучает боль, особенно при прикосновении к воспаленным лимфатическим узлам. При даже лёгком вздутии лимфатических узлов, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту за консультацией. При других видах лимфаденита таких как гиперпластический или катаральный, то в таких случаях специалист выявляет при помощи пальпации, чаще всего при первом осмотре, в редких случаях отмечается гнойные выделения, при таких случаях у больного также отмечаются следующие симптомы:

  1. Лихорадка. У больного достаточно быстро появляется состояние лихорадки.
  2. Головная боль. Боль чаще всего носит ноющий и тупой характер.
  3. Температура. Температура повышается до 39.0 градусов по Цельсию
  4. Общая утомляемость. Пациента преследует постоянная усталость.
  5. Аппетит. Пациент вовсе теряет аппетит.

Узел приобретает выраженные боевые ощущения, увеличение в размерах, размытость краёв, возле самого лимфатического узла отмечается лёгкая отечность. При дальнейшем развитии воспаления начинает развиваться абсцесс или флюктуация, при данном осложнении образовавшийся гной может начать колебаться из-за чего пациент ощущает сильную пульсирующую боль. Если лимфаденит имеет гнойное образование, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, это необходимо, потому что если запустить гнойный лимфаденит, то он начнёт разрастаться и соответственно вскрывается, гной может выйти не только наружу, но и внутрь, а за этим может идти поражение внутренних тканей и органов, данное состояние крайне опасное. Также может развиться осложнение аденофлегмона, при этом осложнении гной проникает внутрь органов. Если лечения всё ещё не было, даже на таком состоянии и дальше допускать разрушение внутренней ткани, то у пациента начнутся выраженная лихорадка, тахикардия и многие другие симптомы интоксикации. Температура повышается до очень высоких отметок.

Если острая форма не осложняется гнойными образованиями, то больной чувствует себя вполне неплохо, кожные покровы не подвержены разрушению, остаются общие состояния как недомогание, лёгкие головные боли и не сильно высокая температура. Соответственно остаётся боль при пальпации или надавливании места развития воспалении лимфатического узла.

Диагностика воспалений лимфоузлов

Самым важным этапом диагностирования воспаления лимфатического узла является банальный осмотр, специалист должен очень тщательно осмотреть пациента, обязательно нужно собрать полный анамнез. Чаще всего бывает, что врачу хватает внешнего осмотра, пальпации, этого хватит что бы поставить диагноз. После этого всё равно назначают общий анализ крови, это необходимо для точного диагноза либо для подтверждения диагноза специалиста. В редких случаях лимфоузлы воспаляются по причине развития раковой опухоли, при подозрении на данную причину назначается дополнительно КТ (Компьютерную томографию) или рентгенографию.

Томография. Один из самых передовых методов исследования больного. Именно ему мы должны быть благодарны, ведь с его помощью мы имеем возможность в подробностях рассмотреть организм больного, а также выявить очаг развития воспаления лимфатического узла. При крайних методах врач может назначить дополнительное исследование, а именно биопсия ткани, которая была подвержена воспалению, а затем отправляют в лабораторию, где проводят анализ уже самого очага. Является самым точным методом исследования. При данном методе диагностируется самый точный диагноз.

Лечение воспалений лимфоузлов

Для самого лучшего и максимально аффективного лечения должен быть точно определён возбудитель, этология воспаления лимфатического узла.  Самое ошибочное лечение заключается в лечение именно лимфатического узла, на самом деле проблема в совершенно другом, ведь воспаление является только симптомом.

Худший случай, если температура во время воспаления не повышается, а остаётся в районе нормальных цифр. Это может означать, что организм не борется с инфекцией, поэтому чаще всего назначают витамины и антибиотики. Специалист ни в коем случае не должен пропускать мимо ушей жалобы пациента, поэтому помимо основой медикаментозной терапии назначается терапия, направленная на укрепление организма и ослабления симптомов, для облегчения страданий пациента.